おはようございます♪ 暑い日が続きますね。昨日の夜は、エアコンの設定温度を27℃と1℃下げてしまいました。
そんな中、今年もサンルームの中のブドウが実ってきました。
去年は初夏の長雨のせいか、晩腐病にやられました。実った実が落ちて干からびてしまうのです。
で、今年は、冬から殺菌剤を散布してみました。3種類の薬剤を、休眠期を含め噴霧は7回、そのうち実がついてからは3回です。
今のところ、いくつか実が落ちたりしましたが、ほとんどが残っています。
散布回数や収穫までの期間などは規定通りですが、残留していないか気になりますね。
ワイン用のビジュノワールP
こちらは赤ワイン用のビジュノワールP。去年の秋には、低アルコール濃度のワインもどきを作りました♪
生食ではあまり美味しくありません。甘くはなくて野生ぽい味です。
緑の瀬戸ジャイアンツ
こちらは、瀬戸ジャイアンツです。皮ごと食べられるのですが、農薬が心配です。。。
極暑のサンルーム
真夏のサンルームの中は極暑で危険地帯ですね。天井近くはもっと暑く、葉っぱも一部チリチリに焼けています。。