光と風と薔薇と

移りゆく季節をなにげなく表現するブログ

今年のブドウは・・

おはようございます♪ 梅雨空ですが、サンルームの中では、今年もブドウの実が大きくなってきました。

 

樹形が乱れてきたので、今年は枝を強めに剪定しました。そのためなのか、瀬戸ジャイアンツの方は、昨年よりは実が多く、房も長めですね。

 

成熟するのは、お盆過ぎです。 

 

昨年の様子です。

 

fleur.paradisia.jp

 

 

瀬戸ジャイアンツ

成熟しても緑色で、皮ごと食べられます。

 

結果母枝を短くした結果・・・

ブドウは、前の年に伸びた枝(結果母枝)から伸びる新梢(結果枝)にしか実をつけないのです。

今年は結果母枝を強めに剪定したので、結果枝は隅の方に多く、固まってたくさん実っています。

 

 

f:id:Paradisia:20210708151757j:plain

 

先端は摘果したのですが、長く伸びています。

 

f:id:Paradisia:20210708151816j:plain

 

まだビー玉ほどで固い実ですね。

 

f:id:Paradisia:20210708151831j:plain

 

ビジュノワールP

小さめの実で、赤ワイン用です。毎年、秋には、低アルコール濃度のワインもどきを作ります。今年は枝を強剪定したので、実は少なめ。

右の方で白く垂れ下がっているのは、エアープランツのスパニッシュモス。

 

f:id:Paradisia:20210708151847j:plain