おはようございます♪ 梅雨空ですが、サンルームの中では、今年もブドウの実が大きくなってきました。
樹形が乱れてきたので、今年は枝を強めに剪定しました。そのためなのか、瀬戸ジャイアンツの方は、昨年よりは実が多く、房も長めですね。
成熟するのは、お盆過ぎです。
昨年の様子です。
瀬戸ジャイアンツ
成熟しても緑色で、皮ごと食べられます。
結果母枝を短くした結果・・・
ブドウは、前の年に伸びた枝(結果母枝)から伸びる新梢(結果枝)にしか実をつけないのです。
今年は結果母枝を強めに剪定したので、結果枝は隅の方に多く、固まってたくさん実っています。
先端は摘果したのですが、長く伸びています。
まだビー玉ほどで固い実ですね。
ビジュノワールP
小さめの実で、赤ワイン用です。毎年、秋には、低アルコール濃度のワインもどきを作ります。今年は枝を強剪定したので、実は少なめ。
右の方で白く垂れ下がっているのは、エアープランツのスパニッシュモス。