光と風と薔薇と

移りゆく季節をなにげなく表現するブログ

食べてみた、初めてのアケビの実

おはようございます♪ 今日は曇り空。

 

先日見たら、アケビの実が熟したのか、ぱっくり割れてました♪  初めてのアケビの実で紹介した普通の5枚葉のアケビです。

 

日当たりのせいか、果皮は紫ではなくて、薄緑色ですね。

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中の果肉、ゼリー状で、口に含むと、ほのかに甘い果肉が味わえました。しかし、ほとんど種です。。。

 

皮も食べられます。レシピサイトに割ると、水につけてアクを抜いてから、天ぷらや炒めものなどにします。

 

我が家では、更に湯通ししてアクを抜き、肉と炒め物に♪ やわらかくてニガミがあります。ただし、ゴ-ヤと違ってニガミはいつまでも残りませんね。