おはようございます♪ 秋らしくなってきて、魚津市の加積地区のリンゴ、ほんのり色づいてきました。
品種はふじのようですが、リンゴ生産地としては南にあるため、樹上にある期間が長くて、限界まで完熟を待って収穫できるそうです。そのため、糖度の高いリンゴになるのです。
また、ほとんどが農家の庭先での販売のため、魚津に来ないと買えないことから「幻のりんご」とも言われているそうです。
加積りんごパイ(5個入)1箱 (Amazon)
色づく加積りんご
無袋栽培で、太陽の光をたっぷり受けて糖度が増します。

紅く色づいています。

食べられそうです。

たくさん実っています。

あとがき
りんごの紅い色はアントシアニンという成分に由来し、秋に気温が下がってくると着色が始まるんでしたね。
最近は、温暖化の影響で高温が続いていて、糖度は上がっているのに、色づきが進まない現象がおきているそうです。やがて、まだ青いりんごが食べ頃になるかもしれませんね。
以下は2015年9月28日の撮影です。今年はこのあたりのリンゴはまだ青いりんごでした。

