こんばんは♪ 実りの秋、ブドウの美味しい頃になりました。
ということで、知人からブドウが送られてきました。山梨産のシャインマスカットと種無しピオーネです。
表面は白い果粉(ブルーム)でおおわれて、新鮮な感じです。猛暑のおかげか甘い大粒でした。
ちなみに、この果粉、農薬と間違えられたりするそうですが、ブドウの分泌物です。水を弾いて病気を防止したり、水分蒸発を防いだりしているそうです。
山梨産のブドウ
シャインマスカット(緑)と種無しピオーネです。
シャインマスカット
皮ごと食べられます。
種無しピオーネ
巨峰を超えたブドウだそうです。皮ごと食べられないことはありませんが、皮はちょっと渋いです。
白い果粉に、ハートを描いてみました(笑)。