おはようございます♪ 11月もラストの日になりましたね。あと1ヶ月でお正月です。
さてさて、和倉温泉の翌日は、能登ワインへ。
ブドウの葉っぱの紅葉を見に行ったのですが、すっかり茶色になっていました。。。品種は、ヤマソーヴィニヨンです。
ここには、ワインの醸造や保管施設があります。ちょうど10年前に見せていただいた写真も紹介しています。
能登ワイン
ワインも市販されています。
ヤマソーヴィニヨンの畑。
色づく葉っぱ。
まだブドウが残っています。
工場と貯蔵庫
この樽に寝かされるワインは、わりと癖の強いタイプだとか。2012年の撮影です。
飲みやすい能登ワインのロゼ。ブドウはマスカットベリーAです。