光と風と薔薇と

移りゆく季節をなにげなく表現するブログ

簡単でおいしい水出し珈琲

こんばんは♪  写真は最近お気に入りの水出し珈琲。皆さんはとっくに御存知かもしれませんが。

 

作り方はとても簡単で、バッグに水を入れて、冷蔵庫に4時間以上入れておくだけ。

 

普通のアイスコーヒーのような熱湯抽出はしないので、お湯を沸かしたり、またコーヒーメーカーを洗ったりする手間は不要です。

 

カフェインやタンニンなどのコーヒーの苦味や渋み成分は、水では抽出されにくいそうで、まろやかな味わいに仕上がるのです。

 

簡単でおいしい

水だけの抽出とは思えない味や香りが楽しめます。さっぱりとして飲みやすいですね。

 

f:id:Paradisia:20210717134034j:plain

 

夏のアイスにピッタリ。

 

f:id:Paradisia:20210717134047j:plain

 

キーコーヒーの水出し珈琲

 30g☓4袋入り。

 

f:id:Paradisia:20210717134100j:plain

 

作り方(左)と4時間で飲み頃というグラフ。4時間以上入れっぱなしでも苦くなったりしません。

 

f:id:Paradisia:20210717134114j:plain
f:id:Paradisia:20210717134124j:plain


こんな感じで抽出中。

 

f:id:Paradisia:20210717134150j:plain