おはようございます♪ 台風10号が近づいてます。
先日のランチは、上市町にある大岩(大岩山日石寺)で。上市の夏のソウルフードとなっているというそうめんです。
水が違うのか、だしが違うのか、家で食べるそうめんとはひと味違って、おいしいですね。
毎年、混雑する8月を避けて、9月に行ってますね(笑)。
三つの店で異なる味
ここには、いくつも店があって、いつもの旅館「だんごや」は、煮干しとシイタケでだしを取り、隣りにある大岩館は、煮干しとカツオだそうです。
そして、一番下にある金龍では2種類のカツオとコンブにシイタケだしとか。お店によって、味に違いがあるんですね。
だんごや
私達は、いつもの「だんごや」さんへ。木造3階建て、ガラス窓の多い建物が涼しげです。
旅館でもあり、京風の赤い傘が目印のお店。
玄関の生け花に、夏の名残と秋の雰囲気。
ダイソンの扇風機が回る店内。テーブル席がいくつかとお座敷が4つ。平日ですが、暑い日だったので、11時過ぎにはほぼ満席に。
山菜定食とそうめんなど
こちらは山菜定食。通常、2,000円(税抜)ですが、そうめんを小盛り(お椀)にしたので、1700円です。
色んな種類の山菜料理があって、楽しめました。
そうめん大盛り、650円。普通盛りは500円です。シイタケの味はあまり感じなかったような。
白玉だんご、450円。だんごはもちもちで、餡は甘さ控えめです。
大石の境内(大岩山日石寺)
境内のマップです。
滝修行で有名な6本滝。
右にある子丑寅・・あたりの水の出が良くない十二支の滝。
階段の先にある三重塔。
まだ色の残るアジサイ。
山門。貼ってある紙が顔に見えました。