光と風と薔薇と

移りゆく季節をなにげなく表現するブログ

意外とおいしい花オクラ

おはようございます♪ 今日から9月ですね。厳しい残暑が続きそうですが。

 

種から育てた花オクラ(トロロアオイ)、ずいぶん大きくなって、次々と花が咲いています。

 

軽くゆでると、ぬめりがあったりして意外とおいしい。

 

エディブルフラワー(食べられる花)ですね。 毎日咲くので、毎日食べられます(笑)。

 

 

トロロアオイ(Abelmoschus manihot)

アオイ科トロロアオイ属の一年草(温暖地では多年草)。同じトロロアオイ属のオクラに似ているので、花オクラとも言われる。オクラと違い、花は食べられるが、一日花なので市場にはほとんど出回らない。根から採れる粘液は、和紙やソバのつなぎなどに使われる。

 

 

次々と咲く大きな花

淡い黄色の大きな花です。

 

左では3つの大きな花が咲いています。さっそく摘み取って食べました(笑)。

右は1日後。下から順に咲いていくのがわかりますね。まだツボミもたくさんあります。

 

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一日花

1日花で、夕方にはしぼんで、やがて落ちてしまいます。

 

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ツボミと葉っぱ。アリがたくさんやってきます。

 

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横向きに咲くので、青空とからめることができます。

 

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めしべの柱頭、咲き進むにつれてしだいに5つに分かれてきます。

 

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真ん中あたり。

 

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食べてみました

1)花は夕方にはしぼむので、午前中に摘み取ります。

2)真ん中のシベは取り、根元を切ります。花びらがバラバラになり、花粉などを洗います。

3)しゃぶしゃぶの雰囲気で軽くゆでて、かつお節とポン酢をかけて食べます。

 

 

アリが潜んでたりするので、摘んでしばらく放置です。

 

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ぬめりがあリますが、癖がなく、ほんの少し苦味が爽やかです。

 

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