光と風と薔薇と

移りゆく季節をなにげなく表現するブログ

おいしそうなチャンチン

おはようございます♪ 今日も晴れそうです。

写真は、遠くからでも紅色が目立つチャンチンの若葉。青空に透かすと、やわらかい葉っぱがおいしそうです(笑)。ちなみに、原産地の中国では、実際、若葉を食用にするようです。

 

 チャンチン(香椿、学名:Toona sinensis)。センダン科の落葉高木。種小名からわかるように、中国中部・北部原産。独特の香りがあるようですが、かぐのを忘れました。

 

ウルシに似てますが、センダンの仲間。

f:id:Paradisia:20190421170226j:plain

 

 

幹は真っすぐ伸びます。葉っぱがない冬は、ただの棒です(笑)。

f:id:Paradisia:20190421170300j:plain

 

チャンチンは、中国名「香椿」の音読み。ちなみに、椿とは関係がありません。

f:id:Paradisia:20190421170313j:plain